Как качественно почистить казан от ржавчины и нагара?

Главная » Посуда »

Казан имеется у многих хозяек – с его помощью легко готовить гарниры и мясные блюда. Обычно время приготовления занимает не менее 20 минут, но за это время емкость покрывается жиром и нагаром, выделяемыми продуктами при термической обработке. После готовки казан необходимо вымыть – обычные способы не всегда эффективны в борьбе с удалением появившегося налета. Разберем, как можно почистить казан в домашних условиях.

Чистый казан

Удаление ржавчины

Ржавчина на казане появляется по двум причинам:

  • повышенная влажность в месте хранения посуды;
  • недостаточное удаление воды после мытья.

Профилактика от ржавчины проста – тщательно вытирать посуду после еды, а еще лучше посушить в духовке с небольшим прогревом для удаления воды с поверхности. Хранить казан лучше на видном месте. Не рекомендуется размещать его в темных местах, например, в кладовой.

Если ржавчина уже имеется, то избавиться от нее можно несколькими способами:

  1. С помощью кипячения. Этот способ самый долгий, но подходит для ленивых. В казан помещается солевой раствор, далее необходимо поставить посуду на огонь и кипятить. После раствор сливается и происходит вторая стадия кипячения, но уже с фильтрованной водой. Продолжительность – более 6 часов.
  2. С помощью уксуса. Этот метод подходит для устранения небольшого слоя ржавчины, для сильно загрязненной поверхности он менее эффективен. В казан требуется налить уксус, оставить посуду на несколько часов отмокать. После уксус выливается, казан тщательно промывается и вытирается мягкой губкой. Если пятна от ржавчины старые – насыпьте на губку раствор из масла и соли (в пропорции 1:1) и пройдитесь по всей поверхности. Благодаря абразивным свойствам смеси получится удалить даже самые старые пятна.
  3. С помощью чистящего средства и жесткой губки. Этот способ очистить казан от ржавчины следует использовать осторожно, чтобы не повредить верхний слой кухонной утвари. Если вы повредите эмаль, использовать такой казан для приготовления пищи уже нельзя.
  4. С помощью других чистящих средств. Здесь можно взять средства, которые не предназначены для чистки посуды. Например, для очистки плиты или духовых шкафов. Добавлять необходимо несколько капель, а потом поставить казан под проточную воду, чтобы вымыть остатки средства.
  5. С помощью наждачки и преобразователя ржавчины. Очистить чугунный казан можно при помощи наждачной бумаги. Сперва используйте материал с крупным напылением, потом с более мелкой крошкой. Пройдитесь по всей поверхности, после потребуется нанести специальное средство – преобразователь ржавчины. Найти его можно в строительном магазине.

Наждачная бумага

Удаление нагара

Очистить казан от нагара также можно разными способами:

  1. При помощи щелочи. Данный метод очистки применялся еще нашими предками, когда специальных чистящих средств было не так много. Для этого способа потребуется взять обычную соду или мыло. Также нужна дополнительная емкость, куда следует поместить сам казан. Далее манипуляции просты и интуитивны – в емкость помещается казан, вместе с водой туда заливается обычный канцелярский клей. В сам казан высыпается натертый кусочек мыла или высыпается половина пачки соды. Эту конструкцию потребуется поставить на огонь и прокипятить, продолжительность – более 10 часов. Обычно для полной очистки достаточно 10-11 часов, но если нагар уже старый и въевшийся, то придется кипятить не менее 14 часов. После полного избавления о налета, достаньте посуду, тщательно промойте снаружи и внутри, пройдитесь по поверхности губкой средней жесткости.
  2. При помощи песка. Этот способ самый старый – его использовали еще в 19 веке для очистки накипи, грязи и остатков пищи. В казан помещается два-три стакана песка, после емкость ставят на несильный огонь. Прогревать посуду потребуется целую ночь, зато на утро на поверхности не останется и следа от нагара. Достаточно будет только удалить песок, тщательно промыть и пройтись влажной тряпкой.
  3. При помощи кислоты. Для этого способа нужно взять три ингредиента. Обычно они всегда есть на кухне: сода, уксус и соль. На дно помещается немного соды (не более одного стакана), после вливается уксус (примерно столько же). Далее казан необходимо поставить на огонь и немного прогреть смесь, но не доводить ее до кипения. После чего засыпается соль (несколько столовых ложек) – произойдет химическая реакция. Делать ничего особенного не придется – удалите остатки смеси, промойте утварь под проточной водой несколько раз, протрите снаружи и внутри мягкой губкой. Если слой нагара сохраняется на поверхности долгое время, можно использовать металлическую губку. Но будьте осторожны – верхний слой эмали легко повредить.

Соль, сода и уксус

Удаление жира

Отмыть казан от жира также просто, как избавиться от ржавчины или накипи. Способы для удаления жирового слоя различные, но выделяют два самых эффективных:

  1. Средство для мытья посуды. Этот метод подходит только для жировых пятен, оставленных недавно. Т.е если вы приготовили еду и тут же решили помыть посуду. Для этого залейте в казан горячую воду, можно даже кипяток, сам казан также поместите в большую емкость с водой. Добавьте средство, промойте казан и протрите поверхность мягкой губкой.
  2. С помощью кипячения. Если жировой слой уже успел застыть, то понадобится снова натереть мыло и растворить его в теплой воде, можно заменить жидким мылом. Мыльный раствор потребуется прокипятить в течении 2-3 часов. После этого средство выливается, поверхность внутри протирается мокрой тряпкой. Снаружи можно пройтись средством для мытья посуды и жесткой губкой.

Очистка казана после костра

Обычно готовка на природе сильно загрязняет посуду – кроме жира от продуктов появляется еще и копоть от костра, поверхность пачкается сажей и землей.

Казан на костреЧтобы «реанимировать» казан после посиделок на свежем воздухе потребуется растительное масло. Снаружи и внутри посуды наносится тонкий слой масла, проще всего это делать кулинарной кисточкой для обмазывания или ватным диском. После этого казан помещается в разогретую духовку, температура должна не превышать 200 градусов.

Утварь следует подвергать термической обработке до трех часов, если пятна старые, то можно увеличить время до 4-5 часов. После казан должен остыть, желательно не трогать его около часа.

После полного остывания поверхность протирается сухой салфеткой для удаления остатков масла – теперь чугунный казан выглядит как новый!