Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали?

Главная » Посуда »

Нержавеющая сталь – удобный и практичный в использовании материал. Она защищена от воздействия ржавчины и коррозии. Именно поэтому посуда из нержавейки так популярна среди обычных хозяек и кулинарных профессионалов. Однако, даже такие кастрюли со временем могут покрыться слоем нагара. Неприятность может возникнуть из-за сбежавшего молока, пригоревшего варенья или другой пищи. Поэтому каждая хозяйка, так или иначе, сталкивалась с вопросом, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки?

Кастрюля из нержавейки

Нюансы чистки и общие рекомендации

Прежде, чем приступить к отмыванию кастрюли, необходимо уяснить особенности, связанные с данным материалом.

В состав нержавеющей стали входит хром. Благодаря его реакции с кислородом, содержащимся в воздухе, на поверхности посуды образуется защитный слой, который защищает материал от возможного разрушения. А все пятна, появляющиеся на кастрюле от жира, воды, других жидкостей или пищи, препятствуют поступлению кислорода к материалу. Поэтому любые загрязнения должны удаляться с поверхности посуды сразу после их появления.

Чтобы срок службы кастрюли из нержавейки увеличился, важно соблюдать рекомендации в уходе за такими предметами. К ним относятся:

  • регулярное и качественное мытье после каждого применения;
  • ручная чистка без использования посудомоечной машины;
  • замачивание для более быстрого очищения с небольшим количеством средства для мытья посуды;
  • тщательное вытирание лишней влаги после мытья. Не рекомендуется такую посуду оставлять влажной для просушки;
  • полный отказ от жестких губок, щеток с металлическими щетинками, мочалок. Все эти агрессивные подручные средства быстро разрушат антипригарную поверхность;
  • запрет на средства, содержащие аммиак или хлор в своем составе.

Запрет на использование хлора и аммиака

Рекомендации для внутренней поверхности

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки, если копоть и нагар осели на внутренних стенках изделия? Помогут несколько проверенных и действенных методов. Они все включают использование доступных компонентов, имеющихся в каждом доме. К ним относятся:

Поваренная соль и замачивание. Чем раньше приступить к удалению нагара, тем лучше и быстрее будет результат. После того, как кастрюлька пригорела, ее нужно сразу наполнить водой. Подождать 30-40 минут. Слить воду, затем посыпать дно кастрюли слоем поваренной соли толщиной 2-3 см. Оставить в таком виде на 3-4 часа. После такой «ванны» слой нагара легко будет удалить мягкой губкой.

Важно! Не оставлять в кастрюле раствор из соли и воды больше, чем на 4 часа. Стенки, а также дно изделия от этого сильно пожелтеют.

Пищевая сода и кипячение выручат, когда слоем нагара покрылось только дно внутри посуды. Как только остатки еды из кастрюли будут удалены, в нее нужно налить столько воды, чтобы весь пригоревший слой скрылся под нею. Затем добавив 3 столовые ложки содового порошка, отставить изделие для замачивания на 2 часа. Потом прокипятить содовый раствор в очищаемой кастрюле 10-15 минут. Слить воду, хорошо промыть кастрюлю обычным способом.

Если виновником нагара является подгоревшее молоко или варенье, то кипячение должно быть более агрессивным. Тогда на количество воды, покрывающее слой нагара, нужно добавить 50 гр пищевой соды. А время кипячения должно быть не менее 1,5-2 часов.

Активированный уголь. Он хорошо поможет, если сбежало молоко. Таблетки угля нужно истолочь в порошок и пересыпать в кастрюлю. Потом залить посуду водой, оставить на 15-20 минут. Помыть как обычно.

Молочная сыворотка тоже выручит, если пригорела кастрюля из нержавейки. Для этого кисломолочный продукт нужно залить в грязную посуду до такого уровня, чтобы он на 3-4 сантиметра покрыл слой нагара. Время воздействия сыворотки на загрязнения должно составлять не менее суток. Молочная кислота качественно расщепит нагар и жир, удалив с поверхности изделия все остатки пищи, останется только помыть кастрюлю.

Молочная сыворотка для очистки нержавейкиСтоловый уксус и свежий лимон. Универсальное средство для очистки внутренней или внешней поверхности посуды из нержавейки. Уксус нужно нанести на мягкую ткань, протереть все стенки изделия, затем посуду тщательно ополоснуть и насухо вытереть мягким полотенцем. Если требуется чистка всему изделию, то кастрюльку можно замочить в растворе из воды и уксуса на 20 минут. Для его приготовления уксус развести в воде следующим образом: на 1 литр воды взять 0,5 стакана уксуса. Альтернативой уксусу может стать сок свежего лимона. Им тоже можно почистить кастрюлю от пригара. Сок в количестве 1 столовой ложки развести стаканом теплой воды. В полученном растворе смачивать мягкую ткань и протирать ею поверхность изделия. Чтобы эффект был более результативным можно данный раствор прокипятить в кастрюле 15-20 минут. После таких процедур посуду тщательно промыть.

Хозяйственное мыло. Брусок разделить на две части, одну из которых натереть на крупной терке. Кастрюлю залить водой на 2-3 см выше, чем слой пригара. Высыпать в воду мыльную стружку. Кипятить на медленном огне 25-30 минут. Мыло можно заменить на гель для мытья посуды.

Советы по внешним стенкам изделия

Чем отмыть наружные стенки кастрюли, если на них тоже появился нагар? И для таких неприятностей есть несколько действенных способов. Но, прежде всего, необходимо найти посуду большего размера, чтобы пригоревшая кастрюля полностью в ней поместилась. Способы очищения будут следующие:

  • кипячение с содой. В кастрюлю или ведро большего объема опустить кастрюльку, и налить воды столько, чтобы она полностью ее покрывала. Пищевую соду высыпать в воду из расчета на 6 литров воды одна пачка порошка. Довести раствор до кипения, кипятить изделие на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Затем дать полностью остыть и помыть посуду обычным способом;
  • паровая баня легко отмоет нержавеющую сталь кастрюли от нагара. Для этого нужно приготовить раствор из воды и уксусной эссенции в пропорции 1:1. Перелить его в большую емкость, поставить на огонь и довести до кипения. Поместить туда грязную кастрюлю таким образом, чтобы между дном посуды и раствором оставалось расстояние примерно 2-3 сантиметра. Держать изделие над паром в течение 10-15 минут. Затем пройтись по поверхности отпаренной кастрюли губкой, смоченной сначала в растворе из уксуса и воды (соотношение 1:5), а затем в порошке соды и поваренной соли. Движения должны быть аккуратными, чтобы кристаллы чистящих средств не оцарапали металлическую поверхность;
  • гуща от выпитого кофе. Ее равномерно распределить по наружной поверхности кастрюли при помощи губки. Наиболее сильно загрязненные участки тщательно потереть, помыть посуду с гелем. Этот метод кроме того, что эффективно очистит кастрюлю, придаст ей первоначальный блеск.

Кофейная гуща

Покупные средства

Кроме безвредных народных методов мойки кастрюли из нержавейки в домашних условиях, можно воспользоваться эффективными средствами промышленной бытовой химии.

Важно! До того, как начать их использовать, необходимо удостовериться, что они абсолютно безвредны для нержавеющей стали. Как правило, производители указывают данную информацию на упаковке. Там же описывается порядок применения этих средств.

К распространенным и дающим практически моментальный эффект гелям относятся:

  • Шуманит;
  • Амвей;
  • Чистер;
  • Oven Cleaner;
  • Таблетки для посудомоек «Финиш».

Работу с такими средствами необходимо проводить только в перчатках.

Не стоит печалиться, если не удалось доглядеть за молоком и оно убежало, или в процессе варки пригорело варенье, пристало к дну и стенкам мясо или другая пища. Благодаря множеству существующих способов, кастрюлька снова засияет прежней чистотой.