Выбираем соковыжималку для домашнего пользования

Главная » Техника »

Свежевыжатый сок – невероятно полезное всеми любимое лакомство, позволяющее практически из любых даров природы изъять все полезные витамины и минералы. Особенно положительно такие соки влияют на детский неокрепший организм.

Выбираем соковыжималку

Виды соковыжималок

Чтобы понять, какую соковыжималку лучше выбрать для дома, сначала нужно разобраться в их видах. Все фрешницы можно разделить на несколько типов.

По способу управления

  • ручные. Такие соковыжималки являются самыми простыми. Но чтобы выдавить в них сок, необходимо потратить физические силы и время. Преимущества ручных соковыжималок – дешевизна и отсутствие необходимости подключать к электросети. Благодаря этому, сок можно выдавить где удобно – на пикнике в парке, на даче и даже в машине во время автомобильных путешествий;
  • механические, или система вертикального пресса, используются обычно для овощей и фруктов. Они тоже не нуждаются в электричестве, так как работают за счёт пресса, который приводится в действие специальным рычагом. Приготовление сока достаточно трудоемко в них, поэтому они малопривлекательны для покупателей;
  • электрические. Аппаратам такого типа необходимо подключение к электричеству. Чем мощнее соковыжималка – тем больше она издает шума. Мощность также влияет на качество и скорость подачи витаминного напитка. Электрические соковыжималки из качественной нержавейки обычно достаточно массивные и занимают на кухне много ценного пространства. В сфере общественного питания стоят электрические фрешницы. А вот дома ими пользуются те, кто обладает небольшим количеством свободного времени.

Электрическая соковыжималка

По способу приготовления сока

Центробежные соковыжималки.

Это наиболее часто встречающийся тип фрешниц. Отличаются доступной ценой, обычно дешевле шнековых. В такой машинке сначала процесс измельчения происходит на дисковой терке и потом в сепараторе. Центробежные соковыжималки очень быстры при работе и просты в управлении. Справляются почти с любыми фруктами и овощами, но не с теми, что содержат мелкие косточки. В премиум-модели соковыжималок можно даже помещать яблоко и крупную морковку целиком, не разрезая на дольки и не очищая от шкурки и семечек. Сок выходит без ценной витаминами мякоти, но с пенкой. Такие соковыжималки, как правило, занимают много места на кухне и издают больше шума, нежели шнековые.

Сок получится с потерей витаминов, так как подвергается окислению на этапе дисковой терки и подвержен пагубному влиянию воздуха.

Центробежная соковыжималка

Сепараторы также бывают разные:

  • трапециевидный (конический). Мякоть идет в отдельный резервуар, но при этом теряет в количестве выделяемого сока;
  • круглый. Не справляется со жмыхом. Таким образом, придется останавливаться, чтобы руками убирать образовавшиеся отходы.

Шнековые.

Работают по другому принципу – не за счет терки, а за счет работы пресса. Главная деталь – это конусный шнек. Стоят дороже центробежных соковыжималок, работают на высокой скорости и выжимают больше – в такой соковыжималке напитка получится на 30% больше, чем дает другой тип фрешниц. От работы шнековой соковыжималки жмыха остаётся сильно меньше, нежели в процессе использования центробежной. Но одним из главных преимуществ остается возможность выжимать полезный сок из нестандартных продуктов: гранат, виноград, орехи, травы. Шнековые соковыжималки работают нешумно. Сок получается без пенки, но с содержанием полезной мякоти.

Поскольку окисления в таком виде соковыжималки не происходит, то стакан сока обеспечит вас таким же количеством витаминов, как и свежие плоды.

Неудобство заключено в том только, что фрукты и овощи надо нарезать на более мелкие дольки.

Шнековая соковыжималка

Соковыжималки для цитрусовых.

  • цитрус-пресс. Машинка предназначена исключительно для выжимания полезных свойств из апельсинов, лимонов, грейпфрутов. По своей конструкции электрические цитрус-прессы очень просты – это двигатель, резервуар и коническая центрифуга, которая выжимает сок, работая на низкоскоростных оборотах. Цитрус-пресс не нуждается в очистке фруктов от кожицы, достаточно просто помыть и разрезать на половинки. В таком аппарате можно выжать и гранатовый сок – это несомненный плюс. Цитрус-прессы недорого стоят (можно найти до 2000 рублей), просты и компактны. За этим прибором легко ухаживать.
  • цитрус-спрей – очень оригинальное устройство, которое по принципу действия можно назвать соковыжималкой, но по сути это сложно назвать бытовым прибором. Его оригинальность заключена в том, что аппарат вводится во внутрь фрукта, и после этого через распылитель в небольших количествах выделяется сок. Теперь спиралеобразными движениями пульверизатор нужно максимально глубоко поместить в цитрус. Когда система будет установлена, нажимаем на кнопку пульверизатора, и из прорези в колпачке начнет распыляться апельсиновая или лимонная струя. Данный тип аппаратов для отжима сока очень удобен для дополнения овощных и фруктовых блюд.

Цитрус-спрей

Комбинированные соковыжималки.

Такие устройства – симбиоз несколько типов фрешниц, например, универсальной и цитрус-пресса. Просто нужно менять насадки, определившись, хотите вы сделать сок из цитрусов или яблок.

Важные технические показатели соковыжималок

Есть обязательные параметры, на которые хозяйка при выборе соковыжималки для овощей и фруктов должна обратить пристальное внимание:

  • возможность переключения скоростей. Этот показатель может варьироваться в диапазоне от 1 до 9. Обычная фрешница имеет 3-4 скоростных режима, которых более чем достаточно для хорошей работы. Чтобы приготовить стакан сока из мягких плодов (персики, абрикосы, крыжовник), будет достаточно низкой скорости вращения, а на высоких скоростях хорошо будет выжиматься сок из достаточно твёрдых продуктов. Скоростной регулятор также помогает менять количество получившейся мякоти: при более высокой скорости на выходе мякоти будет больше; чем ниже скорость – тем сок получается более жидкий и прозрачный. Выбрав правильный скоростной режим, можно на 4-5% увеличить объем выжатого напитка. Есть модели, у которых предусмотрен турборежим – двигатель работает на самой большой скорости, пока тумблер удерживается человеком на определенном уровне. Обычно такой режим максимальной скорости помогает обработать твердые продукты;
  • материал корпуса. Есть 2 варианта – пластик или нержавейка. Пластиковые более дешёвые и хрупкие, а модели из нержавеющей стали обладают большей стоимостью, но они долговечны;
  • материал сетки. Нержавейка – наиболее удачный выбор. Единственное исключение – цитрусовые соковыжималки, которые неплохо и долго живут и с пластиковой центрифугой. Кроме того, влияют и отверстия в сетке: чем больше прорезей – тем качественнее сок;
  • ширина и высота загрузочной горловины. Обычно ширина отверстия в соковыжималке находится в диапазоне 3-9 см. Этот параметр необходимо выбирать, понимая, какие именно плоды вы будете использовать для отжима. К примеру, яблоко в среднем имеет диаметр 7,5 см, и, если загрузочное отверстие будет уже, вы будете вынуждены тратить время на разрезание яблок на части. С целью безопасности нужно покупать ту модель, где горловина выше, чем палец человека.

Загрузочная горловина

Дополнительные преимущества

Есть специальные маленькие, но приятные бонусы в современных соковыжималках, способные склонить самую требовательную хозяйку в пользу определенной модели:

  • система «Капля-стоп». Носик, через который напиток идет в стакан, может изменять угол своего наклона. Как только свежевыжатый сок готов, носик нужно приподнять, перекрыв подачу фреша;
  • сепаратор для отделения пены. Пенка получается в процессе приготовления свежевыжатого сока почти всегда, независимо от того, шнековая или центробежная соковыжималка у вас, – из-за того, что процесс происходит на быстрой скорости. Чтобы напиток получился на выходе без пенки, производители часто добавляют к резервуарам для готового фреша специальный пластиковый разделитель. Удобное и полезное устройство. В цитрусовых соковыжималках объемом мякоти позволяет управлять установка двойного фильтра. Верхняя часть ситечка идёт с отверстиями, а нижняя закрывает эти прорези, чтобы исключить попадание мякоти в стакан. А для любителей напитков с полезной мякотью нужно открыть эти отверстия;
  • прорезиненные ножки – актуальны, в общем-то, для любого бытового устройства, используемого на кухне. Соковыжималке такие ножки позволяют прочно закрепиться на рабочей поверхности, не дают ей «ездить» по столу во время работы.;
  • толкатель для продуктов – нужен, чтобы проталкивать овощи и фрукты через загрузочное отверстие. По размеру он должен подходить диаметру самой горловины. На рынке представлены модели фрешниц с двойным толкателем (один вставлен во второй), что позволяет регулировать ширину загрузочного отверстия;
  • отсек для хранения кабеля – поможет защитить шнур от грязи и капель сока, попадающих при процессе отжима.

Теперь, когда вы знаете все «за» и «против», можно уже обратить внимание на страну-производителя и бренд. Страна не так важна, поскольку отечественные соковыжималки тоже делают неплохо. Главное здесь – отдать предпочтение известным и зарекомендовавшим себя именно по части кухонных приборов брендам. А выбирать, будет это шнековая или центробежная соковыжималка, только вам.