О выборе стиральной машины с вертикальной загрузкой

Главная » Техника »

Стиральные машины с вертикальной загрузкой не слишком популярны в нашей стране. Тем не менее, такие машинки имеют немало преимуществ перед горизонтальными собратьями. Несмотря на то, что из-за небольшой популярности выбор вертикальных машинок не так велик, ассортимент их все же достаточен для того, чтобы поначалу растеряться, не зная, как выбрать стиральную машину с вертикальной загрузкой.

Машинка с вертикальной загрузкой белья

Преимущества вертикальной загрузки

Компактность. Если машинки с горизонтальной загрузкой считаются «узкими» при глубине 40 см, то для вертикальной машины это стандартный размер. Кроме того, она не создает «мертвую зону», необходимую для хода дверцы. Поэтому такую стиральную машину можно в прямом смысле «втиснуть» в малогабаритную ванную или кухню.

Сравнительно большой объем бака. Вертикальная загрузка позволяет увеличить его при сравнимых габаритах самой машинки. Так, узкие (40 см) машины с фронтальной загрузкой обычно рассчитаны не более чем на 5 кг белья, а в вертикальную машинку стандартно входит 6-7.

Возможность доложить белье во время стирки. Сделать это несложно: поставить стирку на паузу, дождаться разблокировки, открыть бак и добавить все, что необходимо. У фронтальной машинки попытка провернуть такой трюк в прямом смысле выльется в потоки воды на полу.

Удобство использования. Не нужно сильно нагибаться или приседать на корточки, чтобы заложить и достать белье. Это может быть неоценимым достоинством для пожилых хозяек.

Удобство вертикальной загрузки белья

Основные характеристики

У любой стиральной машины есть характеристики, которые влияют на удобство использования вне зависимости от того, горизонтальная или вертикальная у нее загрузка. Это такие качества как:

  • максимальный вес загружаемого белья;
  • уровень шума;
  • класс стирки и энергопотребления;
  • режимы стирки;
  • диапазон температур;
  • диапазон параметров отжима;
  • дополнительные функции.

Максимальный вес белья

Принято считать, что человеку, живущему в одиночку, будет достаточно бака машины вмещающего 3 кг сухого белья, паре – 5 кг, семье с детьми – 6-8 кг. На деле заядлый холостяк может оказаться не менее заядлым туристом, вынужденным регулярно стирать не только изрядное количество одежды, но и обувь; пара решится на пополнение семьи; а выросшие дети, наоборот, разлетятся из гнезда. Поэтому, выбирая объем, разумней ориентироваться не на общие нормы, а на собственный режим жизни и стирки.

Нужно учесть и состав гардероба: так, вещи из шерсти и объемная синтетика, такая как флис, активно впитывают воду. И если в одежде преобладают подобные ткани, придется закладывать в бак на треть (для синтетики) или на две трети (для шерсти) меньше вещей.

Вместительность стиральных машин с вертикальной загрузкой

Уровень шума

Агрегаты, издающие при отжиме звуки, способные посрамить взлетающий самолет, постепенно отходят в прошлое. Но учитывая, что все больше домовладельцев ставят счетчики электроэнергии с раздельным – дневным и ночным – тарифом, а большинство машинок позволяют отсрочить запуск, чтобы сама стирка происходила по ночам, когда электричество дешевле, громкость их работы – фактор немаловажный.

Уровень шума зависит от:

  • привода: ременный «громче» прямого;
  • мотора: инверторный двигатель работает тише;
  • стиральная машина с контролем баланса, перераспределяющая белье перед отжимом, шумит меньше;
  • материала бака: пластик глушит звуки лучше, чем сталь.

Выбирая машинку по «громкости», нужно ориентироваться на уровень шума при отжиме. В целом, вертикальные машинки немного громче горизонтальных, уровень шума при отжиме у них колеблется от 70 до 80 дБ, в зависимости от модели. Для сравнения: 70 дБ – это уровень громкого разговора, 80 – детского плача или интенсивного уличного движения.

Лучше выбирать негромкую стиральную машину

Класс энергопотребления и класс стирки

Теоретически, выделяют 9 классов энергопотребления – от А++ до G. В реальности, найти модель в энергопотреблением класса B – уже непростая задача; если, конечно, кому-то придет в голову заниматься подобным поиском целенаправленно.

Класс А++ подразумевает, что машинка тратит до 0,15 кВт/ч, А+ — 0,15-0,17, А – 0,17-0,19.

Классы стирки теоретически тоже делятся от А до G, но ситуация с ними такая же, как и с классами энергопотребления. Тем более, что среднестатистический человек «на глаз» едва ли уловит разницу между А и В, особенно с учетом того, что на конечную чистоту белья влияет множество переменных, таких как качество порошка, загрузка машины, жесткость воды и прочее.

Режимы стирки

Обычно чем больше режимов, тем дороже машинка. Но после нескольких месяцев работы выясняется, что из заявленных полутора-двух десятков регулярно используются от силы пять. Несомненно, пригодится режим ручной стирки, позволяющий стирать в машине дамское белье и трикотаж из натуральной шерсти. Молодой семье может понадобиться режим стирки детских вещей. Он же пригодится и аллергикам, ведь особенность этого режима – удлиненное полоскание. Ведущим активный образ жизни не помешает режим стирки обуви и спортивной одеждой. Режим антисминания при отжиме пригодится тем, кто не любит много возиться с утюгом.

Иногда бывает необходим режим быстрой стирки, хотя у многих он вызывает сомнения: из-за небольшого времени порошок не успевает подействовать в полную силу, а сокращенное полоскание может создать дополнительные проблемы аллергикам, из-за не до конца выполосканного порошка. С другой стороны, иногда бывает необходимо только освежить белье – и тогда такой режим будет кстати.

Режимы стирки вертикальной машиныА вот нужна ли стиральная машина со специальной программой стирки штор или модным «супер-экологичным» режимом – большой вопрос.

Диапазон температур

По старым традициям домоводства, для идеальной белизны вещи нужно было кипятить. И по въевшимся еще с тех времен привычкам, многие хозяйки целенаправленно ищут модели с максимальной температурой в 90 градусов.

Между тем, современные средства для стирки максимально эффективны при температуре 60 градусов, а энзимы, призванные удалять загрязнения биологической природы – и вовсе при 40.

Кстати, кипятить пеленки и прочие детские вещи тоже не нужно, как сейчас утверждают врачи. Поэтому, размышляя, какую машину купить, есть смысл не переплачивать за модель с режимом кипячения, который, вполне возможно, никогда не пригодится.

Диапазон скоростей отжима

Здесь примерно та же ситуация, что и с температурой: больше не значит лучше. По факту, большинство хозяев крайне редко выбирают скорость больше 800 оборотов. Скорость же выше 1200 уменьшает влажность ненамного меньше, чем более низкая, зато куда сильнее портит вещи, и даже супермодные сотовые барабаны не слишком улучшают ситуацию.

Если развешивать влажное белье некогда и некуда, лучше выбрать модель со встроенной сушкой – вертикальная загрузка это позволяет, и такие модели на нашем рынке есть. А если достаточно пространства и средств – лучше купить отдельную сушку, она прослужит дольше и удобней в использовании.

Дополнительные функции

С ними ситуация обстоит еще интересней, чем с режимами стирки. Кому-то непременно необходим дисплей, на котором будет указано время, оставшееся до конца стирки, а кому-то это совершенно безразлично.

Дисплей на вертикальной стиральной машинкеКому-то принципиально иметь возможность откорректировать температуру и продолжительность стирки, а кто-то отдает их на откуп автоматике. Во всех современных машинах есть контроль протечки, останавливающий стирку, если нарушена герметичность шлангов. Полезным будет и контроль дисбаланса, не только продлевающий срок службы подшипников, но и уменьшающий шум. Не помешает режим контроля пенообразования. В нашей стране, точнее, при характерном для нее состоянии электросетей, нелишней будет защита от скачков напряжения.

Именно для вертикальных стиральных машин пригодится функция «парковки бака» — остановки его крышкой вверх по окончании стирки.

Что касается защиты от детей, стиральные машины с вертикальной загрузкой имеют пульт управления на верхней и, как правило, дальней поверхности, так что дотянуться до нее малышу будет непросто.

Производители

При выборе машины кроме набора функций важен и производитель. Ведь именно с наименованием фирмы связывают качество сборки, которое, в свою очередь, определит, как долго прослужит машина. А некоторые компании принципиально не выпускают вертикальные машинки. Так, привыкшие доверять LG или Siemens хозяйки не смогут найти машину с вертикальной загрузкой производства любимой фирмы.

Если говорить о том, стиральные машины какой фирмы более надежны — среди производителей, выпускающих такую технику, в нашей стране традиционно высокая репутация у европейских компаний: Bosch, Electrolux, Whirlpool, Zanussi, Indesit. Впрочем, из товаров двух последних марок наши потребители предпочитают модели «родной», итальянской сборки, сетуя на качество сборки российской. Выпускают машины с вертикальной загрузкой и такие титаны как AEG или Miele, но и цена у них соответствующая. Впрочем, цена – это та категория, с которой каждый определяется самостоятельно.