Как почистить самовар и вернуть ему прежний блеск?
Содержание
Можно ли почистить старый самовар внутри и снаружи, не повредив трубы или стенки? Особенность конструкции самовара из любого материала требует внимательного и тщательного ухода, соблюдения определенных правил.
Пошаговая чистка самовара
Чтобы почистить самовар до блеска, надо предварительно аккуратно разобрать его, снять ручки, ключик, коронку и подставку. После этого выполняется внутренняя чистка для полного удаления накипи:
- для работы можно использовать любое средство для чистки посуды (но только не для стиральной машины или духовки!);
- средство наливается на губку, после чего его надо слегка вспенить и начать круговыми движениями отмывать внутреннюю поверхность самовара;
- сложные участки можно потереть пластиковым ершиком, пока все загрязнения не уйдут.
При небольшом налете можно также воспользоваться обычными картофельными очистками. Для этого килограмм очистков следует сварить, слить воду. Полученной массой надо аккуратно протереть стенки самовара, остатки картофеля снимаются любой мягкой губкой, слегка смоченной в содовом растворе.
Для сильного налета прекрасно подойдут такие средства, как уксусная кислота или лимонная. При использовании лимонной кислоты надо пачку средства развести в воде, затем влить ее в самовар и оставить на 12 часов. Вместо лимонной кислоты можно использовать 1 кг свежих лимонов.
При использовании уксусной кислоты необходимо раствор влить в самовар, нагреть до 60 градусов, после чего оставить на пару часов. За это время кислота полностью разъест весь налет и самовар можно будет тщательно сполоснуть.
Внешнюю сторону изделия можно очистить при помощи обычного речного песка. Чтобы почистить старый самовар песком, надо действовать крайне аккуратно, так как на поверхности могут остаться царапины. По этой причине рекомендуется применять специальные гели и пасты. Они не только устранят следы загрязнений или патины, но вернут стенкам самовара яркий блеск.
Особенности чистки самовара из меди
Медный самовар чистить не так просто, как кажется. Его поверхность быстро сменяет яркий и благородный красноватый цвет на более тусклый, появляются зеленоватые пятна. Справиться с ними поможет народное средство, в состав которого входят уксус, мука и обычная соль. Надо смешать компоненты между собой, затем нанести на губку и аккуратно обработать поверхность. После того, как все пятна убраны, емкость обрабатывается мягкой тканью для удаления остатков чистящей смеси.
Появление зелени на меди можно предотвратить, для этого следует в профилактических целях периодически протирать корпус долькой свежего лимона. Появившиеся пятнышки можно сразу удалять, используя для этого пластиковую щетку для посуды. Чтобы вернуть блеск, очищенную поверхность рекомендуется протирать мягкой ветошью.
Для меди хорошо подходит солевой состав, но появившуюся патину лучше оставить. Она придает поверхности очень красивый, благородный вид «под старину» и совершенно не портит внешний вид самовара. Убирать надо только серо-зеленый, очень плотный налет, который говорит о появившихся окислительных процессах, что может крайне негативно сказаться на медной поверхности.
Для меди можно также использовать следующие средства:
- Раствор соды. Такое средство применяется для очищения мелких деталей, например, носика или ключа. В 1 литре воды растворяется ложка пищевой соды, после чего состав перемешивается и при его помощи смачиваются все загрязнения. Самовар надо оставить на 30 минут, после чего промыть чистовой водой, натереть при помощи мягкой ветоши.
- Уксусная кислота. При помощи такого состава можно убрать самые сильные загрязнения. Надо в 3%-ном уксусе смочить чистый отрез ткани, после чего аккуратно протирается поверхность. При таком способе сильно тереть поверхность не надо! После обработки медь промывается в чистой воде, вместе с уксусной смесью смоется вся грязь, оставляя после чего красивое и блестящее покрытие.
- Лимонная кислота. Для очистки надо взять пару долек свежего лимона, после чего обработать ими всю поверхность. Далее самовар тщательно протирается, для проблемных мест обработку можно повторить, использовать щетку. Остатки лимонного сока и грязи надо убрать при помощи проточной прохладной воды.
Чистка самовара из латуни
Латунный самовар лучше всего хранить в сухом месте, так как при влажности он быстро темнеет. При чистке не стоит использовать обычные средства бытовой химии, они способны не только ухудшить внешний вид, но и стать причиной появления темных пятен. Оптимальными вариантами станут самые обычные средства – щавелевая кислота или нашатырь. Любое из этих средств в количестве одной столовой ложки надо растворить в литре обычной воды. Полученным средством надо обработать латунную поверхность, через пару минут смыть чистовой водой. Пищевая сода поможет навести на поверхность яркий и красивый блеск. Но после процедуры самовар надо тщательно вытереть, не оставив и капли влаги.
Кроме того, можно использовать и другие методы. Например, нашатырный спирт не обязательно разводить в воде, им можно смочить лоскут мягкой ткани. После этого аккуратными, круговыми движениями протирается вся поверхность, убирая грязь. Дополнительно промывать поверхность не надо, самовар просто следует тщательно проветрить.
Чистим самовар из нержавеющей стали
Бока самовара из нержавеющей стали со временем сильно тускнеют и покрываются пятнами. Чтобы вернуть блеск, можно использовать гель для мытья посуды. Заменить его может столовый уксус – надо смочить мягкую ветошь в уксусе и протереть поверхность самовара. После этого можно собрать конструкцию и прокипятить в нем воду, чтобы окончательно убрать все остатки чистящего вещества.
Если на внутренних стенках стального самовара есть накипь, то убрать ее надо до сборки. Для этого можно использовать обычные картофельные очистки. Для этого надо их промыть, выложить в самовар, залить водой и прокипятить. Далее вода оставляется до полного остывания, операция повторяется еще два раза, каждый раз меняя очистки. Далее емкость следует опустошить, тщательно прополоскать и натереть при помощи содового порошка.
При чистке стальной емкости рекомендуется использовать мягкие щетки, чтобы не оставить на поверхности царапин. Кроме того, для чистки можно использовать обычную газированную воду, которая быстро удаляет самый сложный налет.
4 полезных совета
Чтобы не приходилось часто чистить или чинить самовар в домашних условиях, надо придерживаться следующих рекомендаций:
- нельзя держать пустой горячий самовар, так как начинает отпаиваться внутренняя труба, а это приводит к образованию течи в чаше (для исправления ситуации поможет только реставрация);
- самовар с водой нельзя оставлять на зиму, так как стенки при воздействии низким температур начнут покрываться трещинами, такой самовар уже нельзя будет восстановить;
- для жаровых самоваров используется загрузка трубы, а непосредственную растопку щепками лучше не проводить, так как это становится причиной износа конструкции;
- для латунных самоваров необходимо соблюдать такие простые меры эксплуатации – хранить только в сухом месте и в руки брать в хлопчатобумажных салфетках.
При соблюдении простых условий ухода самовар длительное время сохранит все свои свойства и привлекательный внешний вид. При чистке надо сразу учесть материал изделия, особенности конструкции и достаточно простые правила эксплуатации.