Выбор электрической плиты для домашней кухни

Главная » Техника »

Современные производители электрических плит для кухни представили на рынок такое разнообразие своих изделий, что человеку далекому от тонкостей и нюансов их работы впору растеряться от подобного количества агрегатов. Если покупатель неопытный, то различные модификации ему только помешают купить нужную модель и поставят в тупик, озадачив большим перечнем вопросов. Решая задачу, как выбрать электрическую плиту для кухни, важно понять, как часто она будет использоваться, что будет готовиться на ней в большей степени, чем чаще хозяева будут пользоваться – варочной поверхностью или духовым шкафом.

Электрическая плита

Преимущества электроплит

Выбирая такой агрегат для кухни, как плита, люди невольно задумываются о том, какому типу отдать предпочтение – газовым или электрическим. Несомненно, газовые плиты более распространены и пользуются широким спросом, однако электроплиты имеют ряд неоспоримых преимуществ перед ними:

  • нет необходимости вызывать мастера для подключения плиты, хозяину дома под силу самостоятельно справиться с этой задачей;
  • энергосберегающий режим работы заложен практически во всех современных электроплитах, поэтому их использование для приготовления пищи выйдет дешевле;
  • отсутствует вероятность возникновения утечки газа;
  • электрические плиты не выделяют вредных веществ (у газовых это продукты сгорания метана), не загрязняют воздух на кухне и в квартире.

Выбор качественной электрической плиты на кухню и ее покупка – важный шаг для любой хозяйки. Техника, которую неправильно выбирали, сделает процесс приготовления пищи не только трудоемким и затратным по времени, но и превратит его в пытку. В то время как качественное изделие с набором необходимых функций превратит это ежедневное занятие в настоящее удовольствие. Так какую плиту выбрать, чтобы она эффективно выполняла свои функциональные обязанности? Какими критериями нужно руководствоваться при покупке?

Основные параметры

Как любая другая бытовая техника электрическая плита кроме достоинств имеет и некоторые недостатки. Выбор той или иной плиты зависит не только от потребностей, но и финансовых возможностей. Так, современные плиты, оснащенные множеством функциональных наворотов, будут стоить гораздо дороже, чем простенькие электропечи.

Тем не менее главными параметрами при выборе остаются следующие:

Размер и габариты

На современном рынке представлено очень много различных моделей, состоящих их компактных варочных поверхностей и духовых шкафов, или цельных приборов, больших по ширине и глубине. Что выбрать, зависит исключительно от потребностей хозяйки. Если в духовке нет необходимости, то идеальный вариант – простая варочная поверхность. Она выручит не только на кухне в доме и квартире, но и на даче. Главными плюсами варочных поверхностей являются:

  • компактность;
  • несколько видов элементов нагрева, в том числе и комбинация некоторых одновременно;
  • широкий ценовой диапазон.

Если говорить о размерах, то плита может быть отдельно стоящей или встроенной в кухонную мебель. Стандартная высота данных приборов – 85 см, но некоторые модели оснащены регулируемыми ножками.

Габариты электрических плит стандартизированы

Глубина изделий колеблется от 50 до 60 см, а их ширина – от 50 см до 1 м. Чем больше размеры кухонного пространства, тем большее удобство доставит использование стационарной электроплиты.

Важно! Покупая плиту, стоит помнить о технике безопасности. Как правило, изделие нужно устанавливать на некотором расстоянии от раковины, холодильника и крючков для полотенец и прихваток.

Не лишним до того, как отправиться в магазин будет произвести замеры кухонной площади и набросать небольшой план с указанием места размещения плиты. Кроме того, важно учесть расстояние на открывание дверцы духового шкафа, чтобы этому не мешала стоящая рядом мебель.

Материал поверхности плиты

Он как правило является металлом или стеклокерамикой. В свою очередь металлическую поверхность делают из нержавеющей или эмалированной стали.

Стеклокерамика проще в уходе, поскольку к ней не прилипают кусочки пищи, кроме того, в связи с гладкостью, ее легче мыть. Не менее важную роль играет и внешний вид. Стеклокерамические поверхности выглядят аккуратнее и красивее металлических. Эмалированные и металлические поверхности труднее в чистке. К ним нельзя применять абразивные моющие порошки, поскольку есть риск поцарапать поверхность плиты.

СтеклокерамикаЕсли вдруг, пригорит молоко или другая жидкость, то отмыть металл будет намного сложнее стеклокерамики, но в этом случае сбежавшая еда вся останется на плите. А вот стеклокерамическая поверхность не удержит убегающее молоко ввиду своей идеальной гладкости, поэтому помимо поверхности отмывать еще придется и пол. В целом, такие поверхности обладают рядом достоинств:

  • конфорки разогреваются очень быстро;
  • несмотря на быстрый нагрев, процесс остывания происходит медленно, поэтому еда в кастрюле в течение длительного времени будет теплой;
  • отсутствует вероятность получения ожогов, так как поверхность плиты остается холодной в течение всего времени работы.

Но стеклокерамика также имеет некоторые недостатки. А именно:

  • боится резких температурных перепадов (могут появиться трещины);
  • требует аккуратного обращения, поскольку может быть поцарапана неправильной посудой или падением предмета;
  • для нее нужно покупать специальную посуду с гладким дном.

Но у стеклокерамики, несмотря на некоторые минусы, гораздо богаче и разнообразнее выбор элементов нагрева.

Нагревательные элементы (конфорки)

Если плиты имеют металлическую поверхность из стали или эмали, то нагревательные элементы на них представлены «блинами» и спиралями. Причем первые в использовании удобнее вторых, благодаря тому, что не так сильно загрязняются и могут иметь различные модификации – от простого до автоматического и быстрого нагрева. Если диск автоматический, то он имеет белый кружок. «Блин» быстрого нагрева оснащен красным кружком. Автоматика предусмотрена для того, чтобы при нагревании жидкость не убежала за пределы кастрюли.

И диск, и спираль после разогрева остывают довольно долго, поэтому регулировать подогрев посуды на них точно не получится.

Экономить с такими нагревательными элементами электричество также не выйдет, но эти недостатки компенсируются за счет невысокой стоимости плит.

Стеклокерамика выполнена в более современном качестве и имеет больше достоинств:

  • спираль скрыта;
  • металлическая лента нагрева, выполненная в виде гармошки;
  • встроенный элемент из галогена;
  • индукционные поверхности.

Конфорки стеклокерамической плитыКонфорки, устроенные спиралью, также не обладают свойствами быстрого изменения температуры, но остывают значительно быстрее своих «чугунных» собратьев.

Металлическая лента (Hi-Light) нагревается очень быстро, такие конфорки можно регулировать до нужной степени. Но затраты электроэнергии с ними в два раза выше.

Галогеновый элемент тоже нагревается очень быстро и регулируется по степени нагрева.

Принцип действия индукционных плит совершенно отличен от других. Такие изделия не нагревают всю посуду целиком. Их действие распространяется только на дно кастрюль и сковородок. Именно поэтому для них должна приобретаться особая посуда с магнитным дном. Обычные кухонные принадлежности из меди, стекла или алюминия на таких плитах использовать нельзя.

Еще один плюс индукционных плит в их безопасности. Но такие плиты можно купить только в качестве варочных поверхностей. Стационарной печи с индукционным методом в продаже не найти.

Духовка

Если принято решение приобрести стационарную полномерную плиту, то немаловажное значение стоит уделить выбору духового шкафа в ней. Количество нагревательных элементов в духовках может быть от одного (самый простой вариант) до нескольких. В современных моделях предусмотрен режим конвекции, это дает возможность блюду разогреться равномерно с каждой стороны, в связи с чем оно будет лучше приготовлено. Также на рынке можно рассмотреть встроенный гриль с несколькими видами конструкций.

Выбирая плиту в магазине, важно уделить внимание таким критериям, как:

  • насколько плотно дверца духового шкафа примыкает к плите. Если есть зазоры или проемы, то приготовление пищи в таком изделии будет не только некачественным, но еще и добавит ненужного запаха в квартиру;
  • элементы, на которые устанавливаются противни. Лучше, если они будут выдвигаться;
  • наличие или отсутствие подсветки в духовке;
  • режимы приготовления. Современные модели оснащены разными режимами и не только теми, на которых можно приготовить еду, но также разморозить продукты или подрумянить блюдо. Соответственно, чем больше наворотов, тем дороже будет стоить плита.

Электрическая плита с духовкойТакже важно узнать, как можно очистить духовку, чтобы впоследствии не ломать голову над вопросами ликвидации потеков и жирных брызг. Это может быть пиролизный способ, связанный с выгоранием загрязнений и осыпанием их при разогретой до 500 градусов духовке. Но данный способ очень энергозатратен. Лучше, если будет предусмотрена возможность каталитического способа очистки стенок. Он основан на покрытии всех внутренних элементов духового шкафа специальным составом. Жиры начинают расщепляться уже в процессе приготовления. Таким образом, трудностей в уходе не возникнет.

Дополнительные возможности

Любая бытовая техника должна быть не только функциональной, но и комфортной в использовании. Это же относится и к электрическим плитам. Среди самых распространенных дополнительных функций, которые производители включают в свои изделия являются:

  • таймер в духовке. Достаточно завести его на определенное время. Если плита оснащена автоматикой, то духовка начнет работать в тот момент, который был задан по таймеру;
  • память. Эта функция значительно увеличивает стоимость изделия, но очень выручает, если какое-то блюдо получилось удачным всего один раз. Достаточно произвести настройки памяти, и в следующий раз духовка самостоятельно подберет нужные температуру и режим;
  • светящийся информационный дисплей. Если плита простая, то на нем может отражаться только время приготовления пищи. У более дорогих печей на дисплее выбирается режим приготовления;
  • индикатор тепла. Будет светиться до того момента, пока не произойдет остывание плиты до 60 градусов. Такая возможность плиты защитит от ожогов;
  • функция распознавания посуды. Умная печка с такими возможностями начнет работать только когда убедится, что на ней стоит нужная посуда. Также она прекратит нагрев, если кастрюля окажется пустой;
  • скоростной режим приготовления еды. На такой плите в духовом шкафу можно готовить полуфабрикаты или замороженные продукты. Достаточно поместить ингредиенты на противень, а духовка сама подстроится под их объем и количество;
  • контроль закипания. Эта особенность больше присуща плитам, поверхность которых выполнена из стеклокерамики. С подобной функцией можно не боясь оставить закипать в кастрюле молоко или любую другую сбегающую жидкость. Плита определит уровень нагрева и уменьшит мощность при необходимости.

Прежде, чем выбрать электрическую плиту, важно убедиться в безопасности электрической проводки в доме, а также ее возможности выдерживать нагрузки, исходящие от работы всех электроприборов.

Каждая кухонная единица должна быть оснащена своей собственной розеткой.

Знание основных особенностей каждого типа плит поможет выбрать для кухни хорошую надежную помощницу, на которой готовить еду будет одно удовольствие.