Как очистить ржавую чугунную сковороду?

Главная » Посуда »

Кухонные принадлежности из чугуна ценятся за естественные антипригарные свойства и долговечность, возможность длительное время удерживать температуру. Но чугун, в отличие от тефлоновой посуды, не имеет защиты от коррозии, поэтому периодически возникает необходимость в очистке поверхности.

Для удаления следов коррозии можно воспользоваться различными методами, включая использование мягких абразивных средств, механическую чистку и обжиг, при помощи которого можно убрать ржавчину и создать защитное покрытие.

Ржавая чугунная сковорода

Причины появления ржавчины

Причинами появления ржавчины на поверхности чугуна являются:

  1. Низкое качество металла. Недобросовестные производители часто выпускают посуду не из чистого чугуна, а с примесями, которые ухудшают его качество. Это приводит к тому, что даже при правильной эксплуатации на дне и стенках сковороды появляются следы коррозии.
  2. Неправильный уход. Это самая распространенная причина, вызывающая появление следов ржавчины. Следует помнить, что поверхность чугуна пористая, она легко впитывает влагу и грязь, которые и становятся причиной постепенного распространения коррозии.

Способы очистки

Для чистки можно использовать различные методы, включая механические с применением соли или соды и термические, для чего посуда вываривается с применением различных средств, после чего прокаливается.

Механическая чистка

Чаще всего для чугунной сковороды используется механическая чистка. Удалить следы ржавчины можно при помощи абразивной мочалки из медной либо стальной проволоки или неабразивных мочалок с использованием мягких средств для мытья посуды.

Выбор метода зависит от того, насколько сильно ржавчина поразила поверхность. При легких следах коррозии, когда ржавчина имеет светлый оттенок и относительно тонкий слой, применяется пищевая сода. Небольшое ее количество надо насыпать на поврежденный участок, затем смочить водой и мочалкой аккуратно обработать получившейся пастой ржавое место.

Очистка чугунной сковороды с помощью содыСковорода оставляется на пару минут (сода не смывается!), после чего паста удаляется большим количеством проточной воды. Если следы ржавчины остались, процедуру можно повторить.

Почистить сковороду механическим методом можно с использованием обычной соли. Действовать надо аналогичным предыдущему способом – из воды и соли делается кашица, которой обрабатывается пораженный участок. Затем ржавчина убирается при помощи тряпки, смывается обычной водой. Такой метод позволяет хорошо очистить поверхность, так как частицы соли более крупные и твердые, чем сода, то есть воздействие будет большим.

Чтобы убрать застарелые следы, соли или соды будет не достаточно. В этом случае рекомендуются средства с 20% содержанием соляной кислоты, например, для чистки сантехники.

При использовании надо обязательно защитить руки перчатками, после чего средство в небольшом количестве наносится на поверхность. Под воздействием соляной кислоты она легко снимается, не требуя дополнительных мер. Чистить чугунную посуду при помощи соляной кислоты надо в хорошо проветриваемом помещении, важно следить, чтобы средство не попадало на открытую кожу и слизистые. Кроме того, при подобной чистке могут потускнеть полированные стальные поверхности и шурупы.

После чистки чугунной сковороды соляной кислотой рекомендуется ее прокаливание для создания защитного слоя. Для этого просушенная посуда ставится на плиту на средний огонь на 5 минут. Дальше для обжига можно использовать растительное масло, сковорода подвергается воздействию высокой температуры в духовке.

Прокаливание сковороды в духовке

Термическая чистка

Для цельнометаллической сковороды можно использовать термический метод чистки при помощи вываривания с чистящими веществами. Порядок действий очень простой:

  1. В большое эмалированное ведро наливается 6 литров воды, добавляется половина пачки пищевой соды.
  2. Затем в воду помещается сковорода, вываривается 10 минут на очень медленном огне.
  3. Затем посуда остужается, при необходимости обрабатывается чистящим порошком и металлической щеткой.

Удалить ржавчину при помощи вываривания можно методом, который заключается в использовании ортофосфорной кислоты, то есть пепси или кока-колы. Метод очень простой и безопасный, что сильно отличает его от использования средств с соляной кислотой.

Кока-кола для удаления ржавчины с чугунаПорядок действий включает в себя следующие этапы:

  1. Посуда окунается в емкость, наполненную газированным напитком (не меньше 2 литров), затем доводится до кипения и выключается.
  2. Сковорода должна остыть, дальше она промывается в проточной тепловатой воде.
  3. Поверхность надо просушить, затем прокалить с растительным маслом в духовке при температуре в 250 градусов.

От застарелых следов ржавчины хорошо помогает вываривание с уксусным раствором:

  1. В глубокое ведро наливается по 3 литра воды и уксуса.
  2. Затем в емкость помещается сковорода примерно на 2 часа, промывается чистой тепловатой водой.

Для защиты чугуна от ржавчины надо сковороду просушить, покрыть тонким слоем масла, которое аккуратно втирается салфеткой. Прокаливание проводится в духовке 3 часа.

При таком методе очень важно соблюдать время обработки, если его увеличить, можно сильно повредить чугун.

Полезные советы

Чтобы правильно очистить от ржавчины чугунную поверхность, надо соблюдать следующие рекомендации:

  • для отожженной поверхности применяются только обычная вода и щетки, мыло и бытовые моющие вещества смывают защитный жировой слой, что становится причиной еще большего появления ржавчины;
  • на отожженной сковороде не рекомендуется готовить кислую пищу, цитрусовые, помидоры, так как они могут стать причиной удаления жирового слоя;
  • после каждого использования надо сковороду нагреть, вылить в нее половину стакана воды, что поможет удалить пригоревшую еду, сохранив защитный слой;
  • после мытья сковороды надо ее поверхность протереть мягкой губкой из пластика, затем ополоснуть горячей проточной водой, высушить.

Чугунная утварь нуждается в тщательном и регулярном уходе, только это поможет избежать образования ржавчины. После каждого приготовления пищи посуду следует мыть и сушить, все пригоревшие кусочки еды надо сразу же убирать, используя для этого горячую воду и щетку.