Как очистить сковороду от жира и многолетнего нагара?
Содержание
Именно в старых сковородах, в которых готовили еще наши мамы и бабушки, получаются самые вкусные блюда. Не стоит отчаиваться и выкидывать такую посуду: даже въевшийся старый жир и нагар можно отмыть, будь он как снаружи, так и внутри. Как – мы расскажем в этой статье.
Чтобы очистить сковороду от въевшегося жира и нагара максимально эффективно и без усилий, в самом начале необходимо определить материал, из которого сделана посуда, и тип ее покрытия.
К примеру, алюминиевые сковороды или с современным антипригарным покрытием категорически не рекомендуется чистить абразивными методами: это может не только безвозвратно испортить посуду, но и вновь поставить здоровье под удар. Нарушенное антипригарное покрытие грозит выделением в пищу в процессе готовки токсичных веществ, вредных для здоровья.
Все методы для борьбы с жиром и нагаром можно разделить на несколько групп:
- Механические – удаление гари путем физического воздействия на посуду;
- Химические – удаление жира и нагара с помощью поверхностно-активных веществ (ПАВ);
- Термические – удаление жира и нагара воздействием температур.
- Комбинированные методы.
Наиболее эффективно очистить старую сковородку от застарелого жира поможет совмещение нескольких методов очистки. Остановимся на каждом методе подробнее
Механические методы очистки
Эти методы появились самыми первыми – вместе с потребностью человека мыть посуду. Считаются наиболее экологичными – грязь и нагар удаляются с помощью трения. Минусом таких методов являются значительные трудозатраты и невозможность применимости к современным и покрытиям вроде тефлона, к посуде из алюминия и нержавеющей стали.
Тем не менее, чугунные сковороды так очистить можно. Наиболее распространенные методы:
- чистка песком или пескоструйным аппаратом – последний при активном применении может существенно нарушить поверхность сковороды;
- шлифовальный аппарат – особенно удобно очищать сковороду от толстого слоя гари и окалины с внешней стороны посуды
- наждачная бумага – облегченный вариант шлифовального аппарата;
- щетка по металлу;
- чистка металлической губкой.
Химические методы очистки
Эта группа методов наиболее распространенная. За счет совсем иного механизма воздействия на загрязнения эти методы прекрасно подходят для очистки практически всех видов сковородок – чугунных, алюминиевых, керамических, с тефлоновым покрытием.
Принцип работы основан на следующем: с помощью любого поверхностно-активного вещества, будь то мыло, щелочь, современное чистящее средство или раствор горчицы, изменяется поверхностное натяжение, что существенно облегчает удаление старого жира и нагара. Однако здесь ребром встает совершенно иной вопрос – насколько безопасна химия, которая входит в контакт с посудой? Не станет ли приготовленная на такой сковороде пища еще вреднее?
Современный ассортимент бытовой химии просто поражает, и дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно.
Тем не менее, предоставляем вам нашу подборку безопасных, а еще – бюджетных методов, как почистить сковороду от толстого слоя нагара. Дополнительный совет: какими бы безопасными для посуды и дальнейшего приготовления пищи представленные средства ни были, отчищать нагар советуем в резиновых перчатках.
- Хозяйственное мыло. Удивительно, но это средство является одним из эффективных в борьбе с застывшим, въевшимся жиром, и недаром так ценилось хозяйками из СССР. Главное – выбрать настоящее хозяйственное мыло, без красителей, отдушек и ароматизаторов, неприглядного коричневого цвета с выбитыми цифрами 72% или 65%. Для удобства использования брусок стоит размочить в воде или измельчить на терке. Измельченное или размоченное мыло добавить в посуду и оставить ее отмокать минимум на полчаса.
- Средство для мытья посуды. Чем почистить сковородку, кроме как не специально предназначенным для этого средством? Способ применения тот же: разбавить водой, налить раствор в грязную посуду и оставить на время, после чего нагар и жир удалятся обычной кухонной губкой.
- Специальные средства от многолетнего нагара – типа «Шуманит», «Amway», «Пемолюкс», «Комет». Как правило, токсичны в сравнении с вышеприведенными вариантами. Использовать только в перчатках, с маской для дыхания, в хорошо проветриваемом помещении. Если посуда имеет антипригарное покрытие, стоит попробовать средство на небольшом участке посуды: некоторые покрытия могут испортиться. Так же стоит обратить внимание на текстуру средства: если оно содержит абразивные частички вроде гранул, ни в коем случае нельзя применять его на алюминиевую посуду, антипригарное покрытие или нержавейку.
- Пищевая сода, она же гидрокарбонат натрия. Не рекомендуется для алюминиевой посуды, поскольку может вызвать потемнение и помутнение поверхности. Способ использования: развести водой до состояния густой кашицы, нанести на загрязнения, оставить на время, после чего отмыть от жира с помощью обычной губки.
- Пищевая сода с перекисью водорода – более эффективный способ в сравнении с предыдущим. В этом случае сода разводится до состояния кашицы не водой, а перекисью водорода, остальные манипуляции идентичны.
- Активированный уголь. Упаковку таблеток следует растолочь, засыпать в грязную сковороду, через 10-15 минут залить водой. Еще через полчаса нагар легко отмоется.
- Соль, сода и уксус – для противников искусственной бытовой химии. Усилий для оттирания придется приложить больше, но результат вас порадует.
- Горчичный порошок – еще одно средство для любителей бабушкиных методов, эффективно борется с жиром. Для применения горчицу нужно развести в теплой воде до состояния кашицы, нанести на загрязнение, оставить на 10 минут, после чего мыть сковороду, как обычно.
Термические методы очистки
Удивительно, но факт: нагар, как и въевшийся жир, можно удалить с помощью нагрева. При повышении температуры жир переходит в жидкое состояние и его становится проще удалить, а нагар становится хрупким. Применять этот метод стоит на открытом воздухе либо с включенной вытяжкой – будет большое количество дыма, и в обязательном порядке соблюдая все требования пожарной безопасности. Именно этот метод поможет очистить сковороду в полевых условиях, когда после сытного и вкусного барбекю совсем не хочется везти домой почерневшую посуду.
Прокаливание сковороды газовой горелкой, паяльной лампой или костром: обжигается сухая посуда в течение 10-15 мин, до тех пор, пока от сковороды не перестанет идти дым.
Дайте сковороде остыть, после чего промойте в теплой воде с мылом.
Не вздумайте резко остужать накаленную посуду, особенно керамическую или чугунную сковороду: они могут лопнуть от большого перепада температур.
Так же стоит воздержаться от прокаливания при наличии пластиковых ручек – они могут расплавиться.
Комбинированные методы очистки
Каждый из предложенных выше методов по-своему эффективен, но с наименьшими усилиями отмыть сковороду от нагара и въевшегося жира можно, скомбинировав их. Например – прокипятив сковороду в растворе ПАВ, отмыть ее от нагара сможет даже мягкая поролоновая губка. Следующие методы расскажут, как отмыть сковороду от нагара снаружи и внутри:
- Кипячение сковороды в мыльном растворе. Для этого можно взять как обычную жидкость для мытья посуды, так и хозяйственное мыло, погрузить в полученный раствор грязную сковороду и кипятить на среднем огне в течение 20-30 минут. Этот способ помогает очистить не только внутреннюю, но и внешнюю поверхность сковороды. Осторожно: если посуда имеет пластиковые элементы, под воздействием высокой температуры они могут деформироваться.
- Кипячение посуды в растворе силикатного клея или жидкого стекла, соды и хозяйственного мыла. В посуду большей емкости необходимо налить 10-15 литров воды, добавить натертый на терке 1 брусок хозяйственного мыла, пару упаковок силикатного канцелярского клея или 300 г жидкого стекла и упаковку пищевой соды. В полученном растворе кипятить сковороду 15-20 минут, после чего отмыть ее со средством для мытья посуды и хорошо прополоскать в проточной воде. Этот способ неоднократно проверен нашими бабушками, прекрасно отмывает чугунную сковороду с въевшимся жиром и был популярен в советское время, когда большого ассортимента бытовой химии не было. Несмотря на столь непривычный чистящий состав, при правильном использовании вреда для здоровья он не несет.
- Кипячение с лимонной кислотой. Если вы все же по каким-либо причинам хотите исключить контакт посуды с химией, вместо мыла можно использовать лимонную кислоту – она тоже хорошо растворяет жир и нагар, а высокая температура поможет ей в этом.
- Очистка солью. Этот способ хорошо подходит для очистки старых чугунных сковородок от многолетнего нагара и старого жира. Предварительно необходимо включить вытяжку или проводить чистку на свежем воздухе. В сухую сковороду насыпается несколько упаковок поваренной соли и все ставится на средний или большой огонь. Со временем можно заметить, что соль начинает темнеть и желтеть: это показывает процесс впитывания нагара со стенок посуды.
Вышеприведенные способы очистки сковороды – самые распространенные. Однако, самый эффективный способ качественно очистить посуду – не оставлять ее «на потом» и мыть сразу после приема пищи. С таким подходом чистка сковороды не будет занимать много времени и сил, вредные токсины не будут успевать накапливаться, и посуда будет долгие годы радовать вас и ваших близких вкусной и здоровой пищей.