Как очистить сковороду от жира и многолетнего нагара?

Главная » Посуда »

Именно в старых сковородах, в которых готовили еще наши мамы и бабушки, получаются самые вкусные блюда. Не стоит отчаиваться и выкидывать такую посуду: даже въевшийся старый жир и нагар можно отмыть, будь он как снаружи, так и внутри. Как – мы расскажем в этой статье.

Чистая сковорода

Чтобы очистить сковороду от въевшегося жира и нагара максимально эффективно и без усилий, в самом начале необходимо определить материал, из которого сделана посуда, и тип ее покрытия.

К примеру, алюминиевые сковороды или с современным антипригарным покрытием категорически не рекомендуется чистить абразивными методами: это может не только безвозвратно испортить посуду, но и вновь поставить здоровье под удар. Нарушенное антипригарное покрытие грозит выделением в пищу в процессе готовки токсичных веществ, вредных для здоровья.

Все методы для борьбы с жиром и нагаром можно разделить на несколько групп:

  1. Механические – удаление гари путем физического воздействия на посуду;
  2. Химические – удаление жира и нагара с помощью поверхностно-активных веществ (ПАВ);
  3. Термические – удаление жира и нагара воздействием температур.
  4. Комбинированные методы.

Наиболее эффективно очистить старую сковородку от застарелого жира поможет совмещение нескольких методов очистки. Остановимся на каждом методе подробнее

Механические методы очистки

Эти методы появились самыми первыми – вместе с потребностью человека мыть посуду. Считаются наиболее экологичными – грязь и нагар удаляются с помощью трения. Минусом таких методов являются значительные трудозатраты и невозможность применимости к современным и покрытиям вроде тефлона, к посуде из алюминия и нержавеющей стали.

Тем не менее, чугунные сковороды так очистить можно. Наиболее распространенные методы:

  • чистка песком или пескоструйным аппаратом – последний при активном применении может существенно нарушить поверхность сковороды;
  • шлифовальный аппарат – особенно удобно очищать сковороду от толстого слоя гари и окалины с внешней стороны посуды
  • наждачная бумага – облегченный вариант шлифовального аппарата;
  • щетка по металлу;
  • чистка металлической губкой.

Чистка сковороды металлической губкой

Химические методы очистки

Эта группа методов наиболее распространенная. За счет совсем иного механизма воздействия на загрязнения эти методы прекрасно подходят для очистки практически всех видов сковородок – чугунных, алюминиевых, керамических, с тефлоновым покрытием.

Принцип работы основан на следующем: с помощью любого поверхностно-активного вещества, будь то мыло, щелочь, современное чистящее средство или раствор горчицы, изменяется поверхностное натяжение, что существенно облегчает удаление старого жира и нагара. Однако здесь ребром встает совершенно иной вопрос – насколько безопасна химия, которая входит в контакт с посудой? Не станет ли приготовленная на такой сковороде пища еще вреднее?

Современный ассортимент бытовой химии просто поражает, и дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно.

Ассортимент бытовой химииТем не менее, предоставляем вам нашу подборку безопасных, а еще – бюджетных методов, как почистить сковороду от толстого слоя нагара. Дополнительный совет: какими бы безопасными для посуды и дальнейшего приготовления пищи представленные средства ни были, отчищать нагар советуем в резиновых перчатках.

  1. Хозяйственное мыло. Удивительно, но это средство является одним из эффективных в борьбе с застывшим, въевшимся жиром, и недаром так ценилось хозяйками из СССР. Главное – выбрать настоящее хозяйственное мыло, без красителей, отдушек и ароматизаторов, неприглядного коричневого цвета с выбитыми цифрами 72% или 65%. Для удобства использования брусок стоит размочить в воде или измельчить на терке. Измельченное или размоченное мыло добавить в посуду и оставить ее отмокать минимум на полчаса.
  2. Средство для мытья посуды. Чем почистить сковородку, кроме как не специально предназначенным для этого средством? Способ применения тот же: разбавить водой, налить раствор в грязную посуду и оставить на время, после чего нагар и жир удалятся обычной кухонной губкой.
  3. Специальные средства от многолетнего нагара – типа «Шуманит», «Amway», «Пемолюкс», «Комет». Как правило, токсичны в сравнении с вышеприведенными вариантами. Использовать только в перчатках, с маской для дыхания, в хорошо проветриваемом помещении. Если посуда имеет антипригарное покрытие, стоит попробовать средство на небольшом участке посуды: некоторые покрытия могут испортиться. Так же стоит обратить внимание на текстуру средства: если оно содержит абразивные частички вроде гранул, ни в коем случае нельзя применять его на алюминиевую посуду, антипригарное покрытие или нержавейку.
  4. Пищевая сода, она же гидрокарбонат натрия. Не рекомендуется для алюминиевой посуды, поскольку может вызвать потемнение и помутнение поверхности. Способ использования: развести водой до состояния густой кашицы, нанести на загрязнения, оставить на время, после чего отмыть от жира с помощью обычной губки.
  5. Пищевая сода с перекисью водорода – более эффективный способ в сравнении с предыдущим. В этом случае сода разводится до состояния кашицы не водой, а перекисью водорода, остальные манипуляции идентичны.
  6. Активированный уголь. Упаковку таблеток следует растолочь, засыпать в грязную сковороду, через 10-15 минут залить водой. Еще через полчаса нагар легко отмоется.
  7. Соль, сода и уксус – для противников искусственной бытовой химии. Усилий для оттирания придется приложить больше, но результат вас порадует.
  8. Горчичный порошок – еще одно средство для любителей бабушкиных методов, эффективно борется с жиром. Для применения горчицу нужно развести в теплой воде до состояния кашицы, нанести на загрязнение, оставить на 10 минут, после чего мыть сковороду, как обычно.

Горчица для очистки сковороды

Термические методы очистки

Удивительно, но факт: нагар, как и въевшийся жир, можно удалить с помощью нагрева. При повышении температуры жир переходит в жидкое состояние и его становится проще удалить, а нагар становится хрупким. Применять этот метод стоит на открытом воздухе либо с включенной вытяжкой – будет большое количество дыма, и в обязательном порядке соблюдая все требования пожарной безопасности. Именно этот метод поможет очистить сковороду в полевых условиях, когда после сытного и вкусного барбекю совсем не хочется везти домой почерневшую посуду.

Прокаливание сковороды газовой горелкой, паяльной лампой или костром: обжигается сухая посуда в течение 10-15 мин, до тех пор, пока от сковороды не перестанет идти дым.

Газовая горелка для очистки сковородкиДайте сковороде остыть, после чего промойте в теплой воде с мылом.

Не вздумайте резко остужать накаленную посуду, особенно керамическую или чугунную сковороду: они могут лопнуть от большого перепада температур.

Так же стоит воздержаться от прокаливания при наличии пластиковых ручек – они могут расплавиться.

Комбинированные методы очистки

Каждый из предложенных выше методов по-своему эффективен, но с наименьшими усилиями отмыть сковороду от нагара и въевшегося жира можно, скомбинировав их. Например – прокипятив сковороду в растворе ПАВ, отмыть ее от нагара сможет даже мягкая поролоновая губка. Следующие методы расскажут, как отмыть сковороду от нагара снаружи и внутри:

  1. Кипячение сковороды в мыльном растворе. Для этого можно взять как обычную жидкость для мытья посуды, так и хозяйственное мыло, погрузить в полученный раствор грязную сковороду и кипятить на среднем огне в течение 20-30 минут.  Этот способ помогает очистить не только внутреннюю, но и внешнюю поверхность сковороды. Осторожно: если посуда имеет пластиковые элементы, под воздействием высокой температуры они могут деформироваться.
  2. Кипячение посуды в растворе силикатного клея или жидкого стекла, соды и хозяйственного мыла. В посуду большей емкости необходимо налить 10-15 литров воды, добавить натертый на терке 1 брусок хозяйственного мыла, пару упаковок силикатного канцелярского клея или 300 г жидкого стекла и упаковку пищевой соды. В полученном растворе кипятить сковороду 15-20 минут, после чего отмыть ее со средством для мытья посуды и хорошо прополоскать в проточной воде. Этот способ неоднократно проверен нашими бабушками, прекрасно отмывает чугунную сковороду с въевшимся жиром и был популярен в советское время, когда большого ассортимента бытовой химии не было. Несмотря на столь непривычный чистящий состав, при правильном использовании вреда для здоровья он не несет.
  3. Кипячение с лимонной кислотой. Если вы все же по каким-либо причинам хотите исключить контакт посуды с химией, вместо мыла можно использовать лимонную кислоту – она тоже хорошо растворяет жир и нагар, а высокая температура поможет ей в этом.
  4. Очистка солью. Этот способ хорошо подходит для очистки старых чугунных сковородок от многолетнего нагара и старого жира. Предварительно необходимо включить вытяжку или проводить чистку на свежем воздухе. В сухую сковороду насыпается несколько упаковок поваренной соли и все ставится на средний или большой огонь. Со временем можно заметить, что соль начинает темнеть и желтеть: это показывает процесс впитывания нагара со стенок посуды.

Чистка сковороды сольюВышеприведенные способы очистки сковороды – самые распространенные. Однако, самый эффективный способ качественно очистить посуду – не оставлять ее «на потом» и мыть сразу после приема пищи. С таким подходом чистка сковороды не будет занимать много времени и сил, вредные токсины не будут успевать накапливаться, и посуда будет долгие годы радовать вас и ваших близких вкусной и здоровой пищей.