Способы очистки тефлоновой сковороды от нагара
Тефлоновое покрытие на кухонной посуде открывает кулинарам новые возможности в приготовлении пищи, превращая стандартный процесс в настоящее удовольствие. Такая посуда не требует масла или жира, неплохо относится к регулярной мойке. Но даже ей свойственны определенные минусы: тефлон – довольно тонкое покрытие, которое легко поцарапать, повредить. Следовательно, чистка подобных изделий должна быть максимально аккуратной и безопасной для кухонной утвари.
Приготовление пищи в тефлоновой сковороде на сильном огне может привести к ее подгоранию и образованию нагара. Если пренебрегать регулярной чисткой, слой нагара станет толще, что усложнит работу по его удалению. Почистить тефлоновую сковороду от различных загрязнений не сложно, после этого она будет долго радовать хозяйку и сохранять свои первоначальные свойства.
Магазинные средства
Прежде, чем начать чистить сковородку покупными спреями или порошками, нужно удостовериться, что на ней отсутствуют царапины или другие повреждения. Наличие микротрещин будет способствовать легкому проникновению в металл химических элементов, находящихся в чистящих магазинных средствах. Это может представлять серьезную опасность для здоровья.
Важно! При очистке сковороды от нагара стоит отказаться от металлических щеток, жестких губок, а также абразивных чистящих порошков.
Когда целостность посуды не нарушена, можно попробовать следующие промышленные средства для очистки:
- Жироудалитель «Unicum Bami GOLD series», активно очищающий от нагара и жира любые поверхности (исключение – алюминиевые);
- «Aromika антинагар» – эффективное, но малоизвестное среди обывателей средство;
- «Magic Power», предназначенный для тефлоновых покрытий, мягко удалит даже самые старые загрязнения;
- Спреи от нагара (Мистер Мускул, Fairy Power, Kiilto и др) – это составы нового поколения бытовой химии для кухни, качественно очищающие любые поверхности;
- Крема и гели. К ним относятся высококоцентрированные составы (Доместос, Антинагар, Санита). Наружную сторону пригоревшей посуды обильно смазывают кремом и смывают через 30 минут;
- Пена справляется с подобными загрязнениями очень быстро. Одним из лучших средств является Amway Dish. Результат от его применения полностью оправдывает довольно высокую стоимость.
Работу с такими веществами необходимо проводить в перчатках.
Однако эффективность вышеперечисленных составов меркнет перед осознанием небезопасности дальнейшего использования для готовки очищенной кухонной сковороды, несмотря на лишь наружную обработку посуды. Поэтому лучше отдать предпочтение в пользу альтернативных народных методов в борьбе с нагаром на тефлоновой поверхности. Они не только не уступают покупным средствам, но и не нанесут никакого вреда здоровью членов семьи.
Очищение внутренней поверхности
Для внутренней части тефлоновой сковороды противопоказаны моющие средства, включающие крупные кристаллы, жесткие губки или металлические щетки. На нее можно воздействовать только мягкими, щадящими составами. К ним относятся:
- Пищевая сода. Порошок в количестве 5 столовых ложек необходимо развести в 1 литре холодной воды. Получившийся состав вылить в сковороду, переместить на огонь, дождаться закипания жидкости и оставить кипятить на полчаса. Подобный раствор с легкостью растворит все жировые отложения, а соскрести нагар с поверхности изделия не составит труда;
- Хозяйственное мыло. ½ бруска натереть на крупной терке. Стружку развести в теплой воде, полученный раствор вылить в сковороду. На огне довести до кипения, но не кипятить. Затем слить горячий мыльный раствор. Промыть изделие мягкой губкой и гелем для посуды;
- Кока-кола. Напитком нужно залить сковороду и прокипятить 10-15 минут на маленьком огне. Сода, содержащаяся в Коле, легко сможет очистить тефлоновую сковороду от нагара внутри;
- Зубная паста. Данный метод вызывает споры среди хозяек. Одни говорят о его неэффективности в борьбе с нагаром, другие утверждают, что этот способ помог им решить «грязную» проблему. Пасту распределяют по внутренней поверхности сковородки тонким слоем и тщательно смывают через полчаса;
- Силикатный клей. Он выручит при сильном нагаре на тефлоновой поверхности. Необходимо вооружиться: силикатным клеем (2 шт), жидким средством для мытья посуды (АОС, Фейри, Биолан, Миф, Сорти или др.), кальцинированной содой (7 столовых ложек) и чистой водой (2 литра). Все ингредиенты смешать в любой емкости, потом залить раствором пригоревшую сковороду. Кипятить на медленном огне в течение часа. При наличии дополнительного времени, можно дать посуде постоять с раствором в течение 24 часов. Все разводы, жирные слои, подтеки, нагар легко отойдут от поверхности, без причинения ей вреда;
- Этиловый спирт растворит нагар, если обработать им сковороду внутри и оставить изделие откисать на несколько минут. Средство легко смывается водой.
Наружная чистка сковороды
Способы для наружных работ немного сложнее, чем приведенные выше, однако результат не заставит себя долго ждать, и верная помощница засияет со всех сторон. Самыми действенными являются:
- Хозяйственное мыло и сода. В кастрюлю или ведро нужно налить 5-7 литров чистой воды, добавить мыльную стружку из двух кусков хозяйственного мыла, высыпать две пачки пищевой соды. Погрузить в воду сковороду, поставить емкость на огонь. Кипятить пригоревшую посуду 2-2,5 часа, затем вымыть ее чистой водой;
- Канцелярский клей, гель для мытья посуды, пищевая сода. Компоненты взять в следующем количестве: сода – 200 гр; средство для посуды – 150 гр; клей – 50 гр. В трех литрах воды растворить вышеперечисленные ингредиенты, в полученной смеси замочить сковороду на 24 часа. После такой процедуры струя горячей воды смоет нагар без следа;
- Кальцинированная сода и канцелярский клей легко отмоют сковороду снаружи. Необходимо замочить пригоревшую посуду на два дня в составе из половины пачки соды, пяти литров воды и 150 гр клея. После этого промыть сковородку любым моющим средством для посуды.
Чтобы тефлоновая поверхность не теряла своего вида и первоначальных свойств, важно правильно ухаживать за ней. В качестве кухонных аксессуаров подойдут только силиконовые или деревянные лопатки и ложки. Они не оцарапают поверхность. Также любая чистка должна быть своевременной, а остатки пищи смываться сразу. При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций, сковорода будет снова и снова радовать домочадцев вкусными не подгоревшими блюдами.