Выбираем хорошую электрическую мясорубку для дома

Главная » Техника »

Электрическая мясорубка – это один из самых распространенных и необходимых приборов-помощников на современной кухне. Высокая производительность вкупе с небольшой затратой электроэнергии делают электромясорубку незаменимым устройством. С ее помощью можно справиться не только с измельчением мяса, но и приготовить домашние колбаски для жарки, печенье, лапшу, нарезать продукты для салата и даже сделать пюре или сок из фруктов и овощей.

Электрическая мясорубка

Виды электрических мясорубок

Электромясорубки можно поделить на несколько категорий:

  • традиционные. Служат для переработки только мясной продукции и не предусматривают никаких дополнительных функций. Они способны переработать большие объемы продукции за короткий промежуток времени;
  • универсальные. Такая категория электромясорубок дополняется различными насадками, при помощи которых можно выжимать сок, натирать и нарезать овощи, делать макароны. Однако, из-за наличия дополнительных функций, они несколько теряют в мощности;
  • многофункциональные (кухонные комбайны). Это мечта каждой хозяйки. Однако для переработки мяса это не идеальный вариант, поскольку такие агрегаты обладают невысокой мощностью, малой производительностью, а их ножи не могут справиться с определенными видами мяса. Для переработки мясных продуктов их лучше не использовать.

Как правильно выбрать электрическую мясорубку?

Сегодня настолько много фирм-производителей и моделей мясорубок в различных ценовых категориях, что довольно сложно выбрать качественный прибор. Не стоит при выборе опираться только на название бренда и стоимость агрегата. Необходимо изучить функциональные возможности прибора, поскольку, если он недостаточно мощный, на переработку продуктов придется потратить больше времени. Модели с сильными электромоторами потребляют много электроэнергии, отдельные приборы издают повышенный шум, а иные – выглядят недостаточно эстетично.

Мощная и шумная мясорубкаЧтобы выбрать электрическую мясорубку для дома, важно обратить внимание на параметры, от которых напрямую зависит производительность прибора. Это поможет приобрести качественное изделие, не допуская лишних финансовых затрат.

Советы по выбору

Если вы хотите выбрать хорошую электрическую мясорубку, то изначально стоит определиться с производителем, оценить функциональность и стоимость наиболее подходящих моделей. После чего – внимательно изучить технические характеристики изделия. Для сбора информации можно использовать интернет-магазины. Все предложенные изделия должны иметь гарантию не менее одного года.

Комплектация устройства

Правильно выбрать электрическую мясорубку можно только зная ее комплектацию. В стандартном варианте устройство состоит из следующих составных частей:

  • горловина, имеющая надежные крепления для соединения с электродвигателем. Все остальные комплектующие агрегата вставляются в нижнюю часть горловины;
  • шнек. Деталь, выполненная в форме спирали, на которую устанавливаются ножи и решетки. В зависимости от модели агрегата, в комплектацию может входить дополнительный пластиковый шнек для теста;
  • металлический нож. Идеальный вариант, если нож в устройстве самозатачивающийся, поскольку в домашних условиях такую заточку произвести невозможно, ввиду сложности технологии и прочности металла;
  • решетка с отверстиями. Как правило, прибор оснащается тремя решетками с отверстиями разного диаметра, которые используются для приготовления продукции с разным размером помола;
  • специальный лоток, который вставляется в горловину мясорубки. Он может быть металлическим или пластиковым, используется для удобства перекручивания продуктов;
  • толкатели. Помогают загружать сырье в мясорубку, обеспечивая безопасность при эксплуатации.

Также электрическая мясорубка может комплектоваться различными дополнительными насадками:

  • формы для производства котлет;
  • для приготовления домашней колбасы;
  • насадка «кеббе» – применяется для изготовления пустотелых трубочек из мяса или теста. Впоследствии они фаршируются нужными продуктами;
  • вставка для изготовления печенья. В зависимости от рисунка на вставке, выходящее печенье может иметь самую разную форму;
  • соковыжималка для цитрусов;
  • насадка для овощной и фруктовой нарезки;
  • специальный диск для формирования макарон;
  • для изготовления пюре;
  • насадки для получения пластинок и стружек из фруктов и овощей;
  • для получения паштетов.

Богатая комплектация

Важно! Наличие дополнительных насадок увеличивает стоимость изделий. Если они не нужны, возможно, не стоит за них переплачивать.

Технические характеристики изделий

Чтобы выбрать мясорубку высокого качества, необходимо учитывать ее характеристики, дополнительные функции и особенности конструкции.

Мощность

Одним из важных критериев при выборе электрической мясорубки является мощность. Здесь работает простой принцип – чем больше мощность агрегата, тем выше производительность. На рынке представлены модели мощностью от 400 до 2200 Вт, а в редких случаях их величина доходит до 3000 Вт.

  • малая мощность. Агрегаты до 800 Вт вполне справятся с любым не жилистым мясом. Они отлично подходят для измельчения рыбы и овощей. Производительность возрастет в случае, если сырье предварительно нарезается на мелкие кусочки. Если в моделях предусмотрена функция автореверс, их работа будет выполняться четко и без перебоев. Стоят такие устройства значительно меньше мощных агрегатов, как правило, их выбирают те, кто пользуется мясорубкой нечасто;
  • средняя мощность. Приборы с мощностью до 1500 Вт – идеальный вариант для дома. Такому устройству под силу справиться с любой работой (с хрящами, с жилистым мясом т.п.), агрегат может переработать порядка полутора килограммов мяса за одну минуту, и конечный результат будет отличного качества;
  • высокая мощность. Мясорубки более 1500 Вт способны переработать за малый промежуток времени большое количество продуктов. Ввиду большого расхода электроэнергии, шумности работы и высокой стоимости, такой выбор для домашнего пользования не является рациональным.

Во избежание перегрева устройства, желательно выбрать для дома агрегат с некоторым запасом мощности, поскольку от этого показателя напрямую зависит его производительность.

Сегодня многие производители электрических мясорубок указывают в инструкции две мощности – номинальную и максимальную. Во многих моделях прибор, достигнув максимальных оборотов, блокируется системой защиты. Для переработки продуктов в домашних условиях вполне подойдет вариант со средней мощностью в 1000–1400 Вт.

Производительность

Этот показатель выражается в количестве перемолотого мяса за одну минуту. Обычно пределы производительности бытовых электрических мясорубок составляют 0,5 – 3,5 кг в минуту. Здесь стоит отдавать предпочтение тем устройствам, которые при одинаковой мощности способны переработать больше продуктов.

Производительность мясорубки

Уровень шума

Практически все бытовые приборы данной категории при работе сопровождаются определенным шумом. Если звуковая величина работающей мясорубки не превышает 80 дБ – это допустимо. Если выше – это со временем может отрицательно сказаться на работе мотора мясорубки.

Энергопотребление

Чем мощнее бытовой прибор, тем больше электроэнергии он потребляет. Прежде всего, это влияет не только на оплату ресурса, но и требует наличия заземленной и исправной розетки. Лучше остановить свой выбор на модели, оснащенной несколькими скоростями. Тогда использовать максимальную скорость можно только в редких случаях.

Дополнительные функции

Многие модели оснащены дополнительными функциями, которые делают изделие при эксплуатации более удобным и функциональным.

Автореверс

Функция представляет собой обратный ход шнека. В случае, если она отсутствует, для освобождения ножей от застрявшего сырья придется разбирать всю мясорубку. В моделях с реверсом самоочищение происходит достаточно просто, для этого нужно просто нажать кнопку и подождать, пока излишки сырья выйдут во входное отверстие. Данная функция нужна для агрегатов, работающих на малой мощности.

Защита

Идеальный вариант, если выбранная модель оснащена специальной кнопкой блокировки головки. Она же выступает и в роли предохранителя. Ее наличие способствует надежной фиксации всех деталей, а при наличии дополнительной функции защиты двигателя она при перегреве автоматически отключит прибор.

Особенности конструкции

Все модели электромясорубок, помимо технических характеристик, имеют конструктивные особенности, которые при выборе тоже стоит учитывать.

Материал корпуса и деталей

От его свойств напрямую зависит продолжительность работы всего устройства. Чаще всего корпус электрических мясорубок изготавливают из высококачественного пластика, реже из металла. Но это не значит, что пластик будет отрицательно влиять на срок эксплуатации. Для производства такой бытовой техники используют безвредный пластик, который применяется в пищевой отрасли.

Однако, выбирая электромясорубку с пластиковым корпусом, нужно проверить, чтобы все насадки и ножи были выполнены из металла. Это касается и шнека для мяса. На эти детали приходятся значительные нагрузки, которые сможет выдержать только металл.

Пластиковая мясорубка с электрическими насадками

Размер изделия

Данный параметр имеет значение для кухонных помещений небольшой площади. Бытовые мясорубки занимают немало места, а при частом использовании для них следует предусмотреть стационарное месторасположение. Для большей производительности предусмотрены увеличенные габариты и более широкая и глубокая емкость для перерабатываемого сырья. В целях безопасности горловина мясорубки должна быть длиннее пальцев.

Насадки

Чем больше насадок предусмотрено в приборе, тем более он функционален. Существуют моделирующие насадки, которые выдают фарш равномерными порциями, насадки-овощерезки в виде шинковок, нарезающие твердые овощи и фрукты на кусочки различных размеров. Также насадки могут быть выполнены в виде конусов для приготовления сарделек и колбас. Если убрать из мясорубки нож и вместо решетки поставить специальный диск, можно просто сформировать домашние макароны и лапшу. В некоторых моделях даже предусмотрена насадка для колки льда.

Очиститель

К некоторым современным моделям данных кухонных агрегатов в комплекте предусмотрен трехсторонний очистительный аксессуар. С помощью этой новинки можно намного быстрее помыть использованные решетки. Для этого их нужно всего лишь поместить на этот очиститель и поставить под струю проточной воды.

Отсеки для хранения

Это специально предусмотренные карманы, их наличие значительно упростит поиск деталей. Сетевой шнур, насадки, ножи – если все будет находиться в одном месте, потеря необходимой составляющей прибора практически исключена.

Особое внимание стоит уделить ножкам мясорубки. Для того, чтобы обеспечить прибору надежную устойчивость, они должны быть выполнены из резины в форме прямоугольников или кругов.

Резиновые ножки

Лучшие производители мясорубок

Вопрос выбора модели мясорубки непростой. Если есть сомнения в выборе устройства, лучше отдать предпочтение технике популярных марок. На рынке в данном сегменте представлен широкий ассортимент от следующих компаний:

  • Bosсh;
  • Philips;
  • Moulinex;
  • Gorenje.

Однако репутация производителя не всегда является основным критерием выбора электромясорубки. Чтобы покупка оказалась удачной, соответствовала своему предназначению и имела продолжительный срок эксплуатации, нужно в первую очередь ознакомиться с техническими характеристиками и особенностями конструкции понравившихся моделей и только после этого сделать свой выбор.