Выбираем соковыжималку для домашнего пользования
Содержание
Свежевыжатый сок – невероятно полезное всеми любимое лакомство, позволяющее практически из любых даров природы изъять все полезные витамины и минералы. Особенно положительно такие соки влияют на детский неокрепший организм.
Виды соковыжималок
Перед выбором соковыжималки для дома нужно разобраться в ее видах. Все фрешницы можно разделить на несколько типов.
По способу управления
- ручные. Такие соковыжималки являются самыми простыми. Но чтобы выдавить в них сок, необходимо потратить физические силы и время. Преимущества ручных соковыжималок – дешевизна и отсутствие необходимости подключать к электросети. Благодаря этому, сок можно выдавить где удобно – на пикнике в парке, на даче и даже в машине во время автомобильных путешествий;
- механические, или система вертикального пресса, используются обычно для овощей и фруктов. Они тоже не нуждаются в электричестве, так как работают за счёт пресса, который приводится в действие специальным рычагом. Приготовление сока достаточно трудоемко в них, поэтому они малопривлекательны для покупателей;
- электрические. Аппаратам такого типа необходимо подключение к электричеству. Чем мощнее соковыжималка – тем больше она издает шума. Мощность также влияет на качество и скорость подачи витаминного напитка. Электрические соковыжималки из качественной нержавейки обычно достаточно массивные и занимают на кухне много ценного пространства. В сфере общественного питания стоят электрические фрешницы. А вот дома ими пользуются те, кто обладает небольшим количеством свободного времени.
По способу приготовления сока
Центробежные соковыжималки.
Это наиболее часто встречающийся тип фрешниц. Отличаются доступной ценой, обычно дешевле шнековых. В такой машинке сначала процесс измельчения происходит на дисковой терке и потом в сепараторе. Центробежные соковыжималки очень быстры при работе и просты в управлении. Справляются почти с любыми фруктами и овощами, но не с теми, что содержат мелкие косточки. В премиум-модели соковыжималок можно даже помещать яблоко и крупную морковку целиком, не разрезая на дольки и не очищая от шкурки и семечек. Сок выходит без ценной витаминами мякоти, но с пенкой. Такие соковыжималки, как правило, занимают много места на кухне и издают больше шума, нежели шнековые.
Сок получится с потерей витаминов, так как подвергается окислению на этапе дисковой терки и подвержен пагубному влиянию воздуха.
Сепараторы также бывают разные:
- трапециевидный (конический). Мякоть идет в отдельный резервуар, но при этом теряет в количестве выделяемого сока;
- круглый. Не справляется со жмыхом. Таким образом, придется останавливаться, чтобы руками убирать образовавшиеся отходы.
Шнековые.
Работают по другому принципу – не за счет терки, а за счет работы пресса. Главная деталь – это конусный шнек. Стоят дороже центробежных соковыжималок, работают на высокой скорости и выжимают больше – в такой соковыжималке напитка получится на 30% больше, чем дает другой тип фрешниц. От работы шнековой соковыжималки жмыха остаётся сильно меньше, нежели в процессе использования центробежной. Но одним из главных преимуществ остается возможность выжимать полезный сок из нестандартных продуктов: гранат, виноград, орехи, травы. Шнековые соковыжималки работают нешумно. Сок получается без пенки, но с содержанием полезной мякоти.
Поскольку окисления в таком виде соковыжималки не происходит, то стакан сока обеспечит вас таким же количеством витаминов, как и свежие плоды.
Неудобство заключено в том только, что фрукты и овощи надо нарезать на более мелкие дольки.
Соковыжималки для цитрусовых.
- цитрус-пресс. Машинка предназначена исключительно для выжимания полезных свойств из апельсинов, лимонов, грейпфрутов. По своей конструкции электрические цитрус-прессы очень просты – это двигатель, резервуар и коническая центрифуга, которая выжимает сок, работая на низкоскоростных оборотах. Цитрус-пресс не нуждается в очистке фруктов от кожицы, достаточно просто помыть и разрезать на половинки. В таком аппарате можно выжать и гранатовый сок – это несомненный плюс. Цитрус-прессы недорого стоят (можно найти до 2000 рублей), просты и компактны. За этим прибором легко ухаживать.
- цитрус-спрей – очень оригинальное устройство, которое по принципу действия можно назвать соковыжималкой, но по сути это сложно назвать бытовым прибором. Его оригинальность заключена в том, что аппарат вводится во внутрь фрукта, и после этого через распылитель в небольших количествах выделяется сок. Теперь спиралеобразными движениями пульверизатор нужно максимально глубоко поместить в цитрус. Когда система будет установлена, нажимаем на кнопку пульверизатора, и из прорези в колпачке начнет распыляться апельсиновая или лимонная струя. Данный тип аппаратов для отжима сока очень удобен для дополнения овощных и фруктовых блюд.
Комбинированные соковыжималки.
Такие устройства – симбиоз несколько типов фрешниц, например, универсальной и цитрус-пресса. Просто нужно менять насадки, определившись, хотите вы сделать сок из цитрусов или яблок.
Важные технические показатели соковыжималок
Есть обязательные параметры, на которые хозяйка при выборе соковыжималки для овощей и фруктов должна обратить пристальное внимание:
- возможность переключения скоростей. Этот показатель может варьироваться в диапазоне от 1 до 9. Обычная фрешница имеет 3-4 скоростных режима, которых более чем достаточно для хорошей работы. Чтобы приготовить стакан сока из мягких плодов (персики, абрикосы, крыжовник), будет достаточно низкой скорости вращения, а на высоких скоростях хорошо будет выжиматься сок из достаточно твёрдых продуктов. Скоростной регулятор также помогает менять количество получившейся мякоти: при более высокой скорости на выходе мякоти будет больше; чем ниже скорость – тем сок получается более жидкий и прозрачный. Выбрав правильный скоростной режим, можно на 4-5% увеличить объем выжатого напитка. Есть модели, у которых предусмотрен турборежим – двигатель работает на самой большой скорости, пока тумблер удерживается человеком на определенном уровне. Обычно такой режим максимальной скорости помогает обработать твердые продукты;
- материал корпуса. Есть 2 варианта – пластик или нержавейка. Пластиковые более дешёвые и хрупкие, а модели из нержавеющей стали обладают большей стоимостью, но они долговечны;
- материал сетки. Нержавейка – наиболее удачный выбор. Единственное исключение – цитрусовые соковыжималки, которые неплохо и долго живут и с пластиковой центрифугой. Кроме того, влияют и отверстия в сетке: чем больше прорезей – тем качественнее сок;
- ширина и высота загрузочной горловины. Обычно ширина отверстия в соковыжималке находится в диапазоне 3-9 см. Этот параметр необходимо выбирать, понимая, какие именно плоды вы будете использовать для отжима. К примеру, яблоко в среднем имеет диаметр 7,5 см, и, если загрузочное отверстие будет уже, вы будете вынуждены тратить время на разрезание яблок на части. С целью безопасности нужно покупать ту модель, где горловина выше, чем палец человека.
Дополнительные преимущества
Есть специальные маленькие, но приятные бонусы в современных соковыжималках, способные склонить самую требовательную хозяйку в пользу определенной модели:
- система «Капля-стоп». Носик, через который напиток идет в стакан, может изменять угол своего наклона. Как только свежевыжатый сок готов, носик нужно приподнять, перекрыв подачу фреша;
- сепаратор для отделения пены. Пенка получается в процессе приготовления свежевыжатого сока почти всегда, независимо от того, шнековая или центробежная соковыжималка у вас, – из-за того, что процесс происходит на быстрой скорости. Чтобы напиток получился на выходе без пенки, производители часто добавляют к резервуарам для готового фреша специальный пластиковый разделитель. Удобное и полезное устройство. В цитрусовых соковыжималках объемом мякоти позволяет управлять установка двойного фильтра. Верхняя часть ситечка идёт с отверстиями, а нижняя закрывает эти прорези, чтобы исключить попадание мякоти в стакан. А для любителей напитков с полезной мякотью нужно открыть эти отверстия;
- прорезиненные ножки – актуальны, в общем-то, для любого бытового устройства, используемого на кухне. Соковыжималке такие ножки позволяют прочно закрепиться на рабочей поверхности, не дают ей «ездить» по столу во время работы.;
- толкатель для продуктов – нужен, чтобы проталкивать овощи и фрукты через загрузочное отверстие. По размеру он должен подходить диаметру самой горловины. На рынке представлены модели фрешниц с двойным толкателем (один вставлен во второй), что позволяет регулировать ширину загрузочного отверстия;
- отсек для хранения кабеля – поможет защитить шнур от грязи и капель сока, попадающих при процессе отжима.
Теперь, когда вы знаете все «за» и «против», можно уже обратить внимание на страну-производителя и бренд. Страна не так важна, поскольку отечественные соковыжималки тоже делают неплохо. Главное здесь – отдать предпочтение известным и зарекомендовавшим себя именно по части кухонных приборов брендам. А выбирать, будет это шнековая или центробежная соковыжималка, только вам.